Эксперты Русского музея обнаружили портрет Александра Пушкина, считавшийся утраченным, под верхним слоем картины «Колхозницы» художника Кузьмы Петрова-Водкина. Отмечается, что портрет Пушкина относится к 1930-м годам. То, что под «Колхозницами» скрывается другое полотно, знали давно, однако установить его удалось благодаря инфракрасному излучению. «При исследовании, используя аппаратуру для того, чтобы увидеть изображение под верхним слоем, нам удалось идентифицировать человека, который изображен под этими работницами… Вот здесь голова поэта, плечи, сюртук, он сидит на диване», – пояснил Сирро. По словам Сирро, раньше считалось, что Петрову-Водкину не понравился написанный им портрет поэта и он его уничтожил. Сам художник считал картину неудачной, а потому использовал ее в качестве холста для «Колхозниц». Перед этим Петров-Водкин также отрезал нижнюю часть холста и написал работниц. На сайте музея выложена фотография утраченной картины и приведена выдержка из дневника Елены Петровой-Водкиной. «Отлично помню, как я к папе заглянула, а он в плохом настроении, говорит: «Что-то у меня не клеится с Пушкиным». Вот образ не может никак схватить.
Американские инженеры создали инвалидное кресло, которое может распознавать еду на тарелке, захватывать ее и подносить ко рту человека. В будущем эта система должна облегчить жизнь людям с нарушениями подвижности верхних конечностей. Соответствующая разработка была представлена на конференции NeurIPS 2018, а ее описание доступно на сайте Вашингтонского университета. На правой части инвалидного кресла специалисты закрепили двухсекционный робоманипулятор Kinova JACO с закрепленным на его конце захватом и камерой, а на задней части они установили блок с аккумулятором, вычислительными модулями и датчиками. Сначала роборука захватывает вилку, которая находится слева на кресле, а затем накалывает на нее фрукты и овощи и подносит их ко рту человека. Сложнее всего ученым было разработать надежный захват еды и добиться удобного расположения вилки перед человеком. Сначала робоманипулятор направляет на тарелку камеру, с помощью которой распознает объекты на ней, а затем выбирает нужную пищу и подносит вилку. Стоит отметить, что робот может с довольно высокой точностью определять силу, с которой он вставляет вилку в еду. Для этого манипулятор оснастили двумя датчиками смещения, которые сжимают столовый прибор. Разработчики также научили его по-разному обращаться с разными типами пищи.
Госдеп США одобрил возможную сделку по продаже американской системы противоракетной обороны (ПРО) Patriot. Об этом информирует Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности США.
Сотрудница учреждения, подведомственного министерству финансов Камчатского края за сравнение вооруженного пенсионера с животным привлечена к дисциплинарной ответственности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Женщина распространила видеозапись, которая была снята из окон местной администрации. В оскорбительном тоне на нем комментатор предлагал усыпить с помощью дротика как животное пенсионера, которого сотрудники полиции и Росгвардии задержали в середине ноября с обрезом у здания правительства Камчатского края. В итоге сотрудница администрации была уволена.
Около четверти российских работодателей – 23% – намерены в начале 2019 года провести серьезные сокращения штата, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование портала Rabota.ru. Больше всего изменений ожидается в сфере медиа, маркетинга и продовольствия, а вот компании, оказывающие услуги бизнесу, почти останутся в полном составе. Кроме того, 33% работодателей намерены в начале следующего года уделить время обучению своих сотрудников. В основном грызть гранит науки будут представители IT и финансовой сферы, а также компании, которые предоставляют услуги бизнесу. Меньше всего готовы обучать за свой счет персонал работодатели из строительной сферы. Около 25% работодателей хотят в новом году ввести новую систему премирования работников, а также пересмотреть ключевые показатели эффективности. Расширить штат хотят 18% предприятий, а открыть новые направления своей деятельности – 20%. Нематериальные бонусы для работников намерены ввести 12% работодателей. В основном это касается трудящихся в сфере финансового сектора и сотрудников предприятий, предоставляющих услуги для бизнеса. Всего в исследовании приняли участие 300 работодателей из различных сфер.
В 2017 году из-за применения огнестрельного оружия в Соединенных Штатах погибли 39773 человека, что является.