Специалисты так и не выяснили причину нештатной работы пирозамков в российских «Союз ТМА-10» и «Союз ТМА-11». Из-за этого пилотируемые корабли совершили спуски по неуправляемым баллистическим траекториям, пишет «Военно-промышленный курьер». По словам командира «Союз ТМА-12» Сергея Волкова, все три «Союза» комплектовались пироболтами из одной партии. В следующих кораблях уже использовалась другая партия с измененной конструкцией, где упор был сделан на повышение надежности. В результате в течение десяти лет подобных случаев не возникало. В июле 2008 года летчик-космонавт Волков принимал участие в демонтаже одного из пяти пироболтов «Союз ТМА-12», который участвовал в отстыковке спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека при спуске корабля на Землю. До этого 21 октября в 340 км на запад от города Аркалык приземлился «Союз ТМА-10», а 19 апреля 2008 года от расчетного места посадки на 420 км отклонился «Союз ТМА-11». То есть два пилотируемых корабля совершили спуск по неуправляемой баллистической траектории. Внешнюю поверхность пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09» в декабре 2018 года обследовали российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Они вскрыли теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты в предполагаемом месте прорыва.
США по двусторонним каналам на высоком политическом уровне подтвердили российской стороне, что решение выйти из Договора РСМД является окончательным. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что решение США о выходе из ДРСМД является. По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу , сообщил Рябков в интервью газете Коммерсантъ. Рябков отметил, что Вашингтон еще в октябре 2018 года публично заявлял о намерении выйти из договора. США намекали на то, что договор значительно ограничивает их военные возможности. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что США под надуманным предлогом выходят из ДРСМД , который сами же нарушили.
Употребление фастфуда на 40% увеличивает риск развития депрессии. К такому выводу пришли ученые Городского университета Манчестера из Великобритании, сообщает MedicalXpress. Специалисты провели 11 исследований с участием более ста тысяч добровольцев в возрасте 16-72 года из США, Австралии, Европы и Средней Азии. Опыты были направлены на поиск связи между депрессией и употреблением пищи, которая способствует воспалительным процессам. Испытуемым раздали пищевые опросники, которые им необходимо было заполнить, а специалисты в дальнейшем определяли их рацион питания. Склонность к депрессии и депрессивному состоянию у добровольцев была установлена на основе наличия симптомов психического расстройства, самонаблюдения или факта употребления антидепрессантов. В зависимости от количества нездоровой пищи в рационе участникам были присвоены определенные диетические индексы воспаления. В итоге исследователи заметили, что любители фастфуда и еды с большим количеством углеводов и жиров почти в полтора раза чаще страдали от депрессии. Причем, неважно, какого пола и возраста человек. Результаты исследования не зависели и от времени года.
В США бывший детектив Эндрю Колборн подал в суд на создателей документального сериала «Создавая убийцу» и стриминговый сервис Netflix, обвинив их в клевете.
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вносятся поправки в правила валютного регулирования и контроля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он позволит Центробанку запретить уличные табло с курсами обмена валют, которыми пользовались мошенники. Банк России предложил запретить такие табло, а также любые другие носители информации (щиты, стенды, перетяжки) в феврале этого года. В регуляторе указали, что такая мера необходима для борьбы с нелегальными обменниками, поскольку они с помощью табло маскируются под операционные кассы настоящих банков. В декабре 2018 года закон одобрили сначала Госдума, а затем Совет Федерации. Теперь информацию о курсах валют можно будет устанавливать только внутри отделений банков. В разработанном ЦБ проекте указывается, что информация о курсах размещается только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк, причем доступ к ней открывался только внутри помещения, где она находится. Отмечается, что это требование не распространяется на информацию по курсам в СМИ, интернете, а также на мобильных приложениях банков.
Российский сухогруз Мурманского морского пароходства Кузьма Минин был снят с мели у берегов Великобритании. Об этом свидетельствуют данные онлайн-портала по отслеживанию движения судов MarineTraffic.