Употребление фастфуда на 40% увеличивает риск развития депрессии. К такому выводу пришли ученые Городского университета Манчестера из Великобритании, сообщает MedicalXpress. Специалисты провели 11 исследований с участием более ста тысяч добровольцев в возрасте 16-72 года из США, Австралии, Европы и Средней Азии. Опыты были направлены на поиск связи между депрессией и употреблением пищи, которая способствует воспалительным процессам. Испытуемым раздали пищевые опросники, которые им необходимо было заполнить, а специалисты в дальнейшем определяли их рацион питания. Склонность к депрессии и депрессивному состоянию у добровольцев была установлена на основе наличия симптомов психического расстройства, самонаблюдения или факта употребления антидепрессантов. В зависимости от количества нездоровой пищи в рационе участникам были присвоены определенные диетические индексы воспаления. В итоге исследователи заметили, что любители фастфуда и еды с большим количеством углеводов и жиров почти в полтора раза чаще страдали от депрессии. Причем, неважно, какого пола и возраста человек. Результаты исследования не зависели и от времени года.