Новости

Ученые Дальневосточного федерального университета придумали новый способ терапии онкологических заболеваний. Как рассказали в пресс-службе учебного заведения, необходимо искусственно пробуждать раковые клетки и затем в момент активации убивать их. Внимание специалистов привлек процесс перехода стволовых раковых клеток от состояния сна к бодрствованию и активному делению. Именно эти клетки отвечают не только за рост и развитие опухоли, но и за рецидивы. Эффективное воздействие на клетки рака можно оказать только в их активной фазе, которую крайне трудно уловить. В этом и заключается сложность терапии. Метод «перезагрузки», позволяющий заставить стволовые клетки глиомы перезапустить клеточный цикл, должны стать наиболее эффективным способом лечения заболевания. Ранее сообщалось, что в России нашли способ лечить все виды рака лазером. В организм больного вводится специальное вещество (фотосенсибилизатор), которое накапливается в злокачественных клетках и разрушает их под воздействием света.

Ассоциированный с болезнью Паркинсона белок может защищать клетки мозга от гибели. К такому выводу пришли специалисты Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл из Австралии. Они провели исследование, в ходе которого доказали, что белок Паркин блокирует процесс гибели клеток за счет подавления белка ВАК, пишет Medikforum. Ученые пытались найти новые механизмы, которые позволяют сохранять устойчивость и целостность мозговых нейронов. Специалисты считают, что развитие болезни Паркинсона провоцирует потеря организмом белка Паркин. Данный белок препятствует воспалительным процессам в мозге, поскольку Паркин помогает восстановлению поврежденных митохондрий. При этом исследователи выяснили, что белок Паркин взаимодействует с белком ВАК, который как раз и запускает процесс гибели клеток, начиная с повреждения митохондрий. Это открытие позволит ученым разработать препарат для имитации действия Паркина, чтобы защитить от гибели нейронов, которая приводит к заболеванию. Стоит отметить, что сегодня болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Ранее сообщалось, что специалисты создали датчик для контроля болезни Паркинсона через ноготь.

В московских аэропортах в понедельник, 24 декабря, задержан и отменён 71 рейс. Так, в Домодедово отменено 12 и задержано 16 авиарейсов, во Внуково задержано 15, один рейс отменен. В «Шереметьево» задержано 8 рейсов.  Причины изменения в расписании не сообщаются.  Между тем, по прогнозам синоптиков, в понедельник в Москве будет облачно и пройдет снег, местами гололедица. Температура воздуха составит от -5 до – градусов.  Метеорологи предупредили, что снег в Московском регионе будет идти до конца недели.  Напомним, в конце минувшей недели в московских аэропортах задержали и отменили более 30 рейсов из-за непогоды.

Власти Украины продлили запрет на въезд в страну гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, который был введен после начала военного положения в стране. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой. «Принимая во внимание сложную ситуацию безопасности, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы», — отметил он.

Проект особенно актуален в новогодние праздники из-за фейерверков, но пока это только концепт.

МВД предложило внести изменения в паспорт гражданина России. Соответствующий документ был вынесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает дополнить бланк паспорта напоминанием о сроках обязательной замены документа. В частности, предлагается указать, что паспорт следует поменять не позднее, чем через 30 суток после наступления 20-летнего и 45-летнего возраста. Также предлагается определить случаи, когда паспорт гражданина признается недействительным и подлежит изъятию, например, при указании недостоверных сведений. Это касается указания данных, не соответствующих реальности, а также оформления паспорта по поддельным бумагам. В данный момент проект постановлении находится на стадии общественного обсуждения. На этом этапе допускаются предложения и поправки к проекту, после этого нормативный акт будет окончательно сформирован.

TOP
Написать сообщение